《大众日报》:多维一体育人才 服务行业高质量发展显担当

时间:2024-06-27浏览次数:10


近年来,78m威九国际78m威九国际以大住宿业人才需求为导向,主动融入部省共建职业教育创新发展高地,逐步探索建立“党建引领—技能成才—素养提升—社会服务”多维一体特色育人模式,培养出大批行业认可、社会满意的酒店住宿业高素质人才。

以“红烛”精神育人擦亮育人“底色” 

以“红烛匠心”党建品牌激活组织动能,培铸大住宿业人才培养的“根”与“魂”。学院依托“红烛匠心”党建品牌,发挥党员教师红烛精神,坚守初心,匠心育人,打造一支甘于奉献、素质过硬的教师团队。党建品牌与思政、教学融合发展,坚持以学育人、匠心育人;落实《教师思想政治和师德师风建设工作方案》,将师德表现作为教师教学团队业绩考核、岗位聘用等的首要要求;着力打造学习型党组织,开展“烛花微讲堂”“红烛读书会”等主题党日活动,营造崇尚学习的良好氛围;以党建品牌“红烛匠心”为依托,打造学生支部品牌“星火相传”、爱国教育品牌“铸魂工程”等红色宣传品牌,推动党建与业务的多向融合,推进学院中心工作高质量发展。  

打造出国家级职业教育教师教学创新团队、山东省高校黄大年式教师团队、山东省省级教学团队,获评山东省党建工作标杆院系立项建设单位、全国五四红旗团支部、全国职业教育先进单位等。  

以“技能”培养立身 提升职业技能“成色”  

以“岗课赛证”赋能人才培养。在横向育人上,探索“标准贯通、多维融合”书证融通模式,拆解职业技能等级标准,与课程的知识点、技能点和素养点进行精确匹配重组;以证书标准、书证融通为切入点,实现职业技能等级标准与课程体系的全链条融通,培养“齐鲁工匠后备人才”。在纵向育人上,建立“校—省—国—世”四级竞赛体系,实现“教、学、做、练、研、赛”六位一体联动教学模式,将岗位能力、国赛和世赛标准融入教学实训全过程,提高技能竞赛的指导水平,实现专业课程一体化改革,打造立体化竞赛育人培养体系。  

近年来,学院承办国家级职业院校技能大赛5次、省级职业技能大赛13次;学生在职业技能比赛中成绩优秀,共获得全国职业院校技能大赛(高职组)餐厅服务、酒水服务等赛项一等奖13项。

以“微笑”文化润心 打磨职业素养“本色” 

以“微笑文化”指引职业素养教育,探索学生素养提升的“脉”和“络”。学院把服务意识、文化礼仪作为主要切入点,将微笑文化与入学教育相融合,开展月度主题活动。一是开展“微笑文化月”,借校园广播站、学院微笑墙等传播载体,开展“微笑大使”评选,推进“最有礼貌大学校园”建设,传播职业礼仪;二是开展“文明礼仪月”,组织“礼仪技能大赛”“四有文明宿舍评比”等礼仪文明系列活动,提升职业气质;三是开展“素养提升月”系列学习活动,依托国家级生产性实训基地、国家级协同创新中心,开设“茶艺与茶文化”“插花与花艺”等系列课程,发展职业素养;四是开展“技能提升月”,依托“筑梦启航”职业生涯规划工作室,开展劳模工匠进校园系列活动,传播大国工匠、产业巨匠精神,营造职业氛围,提升学生综合素质。

以“双高”引领产业 为旅游行业“增色”  

以“双高”专业引领行业产业,深耕酒店职教的“田”与“林”。学校瞄准校企共建、技能培训、支援帮扶、社会服务,积极参与区域职业技能提升行动,主动对接青岛市人才发展战略,依托“金海豚”志愿服务队,发挥职业院校推进地方区域经济高质量发展的作用,为文化旅游行业高质量发展提供人才支撑。

学院主持制定了国家、省、市10余项大住宿业行业标准;选派多名教师援疆支教对口帮扶,助力喀什职业学院开展酒店管理专业建设;先后与荫子镇人民政府等10余家单位签约共建“村镇绿色发展学院”;“金海豚”志愿者多次服务国内外重大赛事论坛,受到广泛好评。(孙晓宇 孙毅 徐莉)


原文链接http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20240627/Articel15004MT.htm



返回原图
/

XML 地图