中国网:78m威九国际校企联手助力智能厨电产业腾飞

时间:2024-06-06浏览次数:122

职业教育在当下社会经济发展中扮演着至关重要的角色。近年来,随着“便捷经济”和“健康理念”的兴起,智能厨电产业迎来了新的发展机遇。

面对这一趋势,被誉为“鲁菜黄埔”的78m威九国际烹饪学院,凭借其在烹饪领域的深厚底蕴和业界声誉,成为智能家电头部企业寻求合作的首选对象。经过深度磋商,校企共同成立了技术技能创新服务团队,联合开展厨电产品智能烹饪技术研发,逐步形成了“团队优势互补、业务软硬兼容、成果共创共享、人才共育共用”的科教融汇新模式,为国内智能厨电产业升级注入了新动力,为传统烹饪专业转型提供了新思路。



系牢价值纽带,实现团队“优势互补”

学校与企业共同成立了技术技能创新服务团队,该团队由中国烹饪大师、全国技术能手等高技能高水平师资以及烹饪学院的学生组成。学校提供优质的资源配给,企业则发挥产品研发优势,双方在人才培养、技术研发和成果推广转化方面开展深入合作。这一合作模式不仅实现了团队间的优势互补,还推动了业务软硬兼容和成果共创共享。

聚焦核心环节,实现业务“软硬兼容”



校企双方成员各施所长,开展联合技术攻关。企业团队成员充分发挥产品研发优势,主要开展智能蒸烤箱产品设计、硬件智能化改造和控制软件开发。学校团队成员充分发挥烹饪方面的技能优势,主要开展厨电产品设备性能优化建议以及智慧菜谱烹饪曲线研发。其中,智慧菜谱烹饪曲线研发是核心环节,学校研发团队的师生通过大量烹饪实验获取到烹饪曲线数据,分析立意点及质构指标,进行数据整理和分析,形成项目研究报告。企业根据每道菜品的烹饪曲线数据,编写烹饪控制程序,通过AI算法解决了一键式智能烹饪的关键问题,实现了烹饪的数字化、精准化、美味化。

打通双向通道,实现成果“共创共享”



学校研发团队为海尔旗下高端品牌卡萨帝嵌入式蒸烤箱设备研发的AI智慧菜谱,精准匹配了其蒸烤箱产品智能烹饪程序,解决了传统厨房电器烹饪效果差,实用度低等用户居家烹饪的痛点。这一重要成果在上海AWE家电展正式发布,助力海尔厨电产业逆势增长,2023年海尔厨电全球销量超过400亿元。在2023年“双十一”期间,海尔嵌入式蒸烤一体机等智能厨电产品持续释放增长空间,同比销售增幅达293%。与此同时,技术服务团队将这一成果反哺日常实践教学,将其转化为课堂案例、实践作业、考核内容等,截至目前,学校师生为海尔智家厨电产业共研发了200余道智慧菜谱。

搭建互动平台,实现人才“共育共用”



为了更好地培养智能厨电产业高技能人才,学校与海尔、海信联合建设了“智慧厨房实验室”、“数智烹饪工匠后备人才培训基地”等平台。这些平台不仅为学生提供了实践锻炼的机会,还为企业输送了一批又一批适应岗位需求、实践经验丰富的产业生力军。校企双方通过双向“互聘互兼”、“双导师”联合培养等方式,构建了科学的人才评价机制和成果共享机制。

产教深度融合,实现双方“互利共赢”



近年来,学校与海尔、海信等企业签订了多个技术开发项目合同,合同金额总计超过百万元。为了拓宽合作广度,学校与海尔、海信分别签署了全面战略合作协议,校企双方在职业教育典型生产项目、职业教育技能大师工作室、现场工程师联合培养、产教融合实训基地建设、教师实践流动站、标准制定与发布、智能烹饪技术研发、发明专利申报、科研成果转化等方面开展了全方位合作。其中,学校与海尔智家联合建成山东省职业教育“技能大师”工作室,山东省高等学校智能烹饪新技术研发中心;与青岛海尔智慧厨房电器有限公司联合开展的“智慧厨房电器数智烹饪技术研发项目”获职业教育典型生产项目省级培育并推荐至教育部。(图文来源/大众网·海报新闻 编辑/杜汴朕)


原文链接:http://edu.china.com.cn/2024-06/03/content_117231978.shtml



返回原图
/

XML 地图