文旅学院创新开展专业实践教学系列活动

时间:2023-11-17浏览次数:409

本网讯(文旅学院 王琦)近日,文旅学院组织旅游专业群480名学生开展了校外实践教学活动,让学生深入企业、了解产业、拥抱行业,强化了学生的专业认知与体验、拓展了学生的专业实践技能,提高了学生的综合职业素养。



文旅业态体验 丰富实践教学内容

11月8日,文旅学院组织专业群学生参观了青岛环游国际旅行社、青岛海底世界、青岛海信探索中心、青岛科技馆等涵盖不同旅游业态的实践教学基地,强化了学生的专业认知与体验,进一步拓展了学生对文旅产业的业态了解,以当前文旅行业视角丰富了职业体验实践教学内容,激发了学生学习专业知识的兴趣和热情。



内联外延教学资源 释放实践教学活力

11月9日-16日,文旅学院通过整合、联动校内虚拟仿真教学资源、合作企业市场资源、行业协会信息资源开展了虚实融通式实践教学。各专业在组织学生完成虚拟仿真实训教学系统模拟实践专业技能的基础上,带领学生到校企合作单位深入观摩、实践关于旅行社计调、导游讲解、研学课程指导、文创展览等岗位操作技能。通过内联外延、虚实结合的方式,释放实践教学活力,提升学生实践技能。

双元主体育人 提升实践教学成效

本次专业群实践教学活动计划经过校企双方导师紧密合作、共同构建,将各专业课程理论教育融入实践工作中,让学生在掌握基础知识和基础技能的基础上,深入文旅企业实践岗位,熟悉、实践岗位操作技能,从强调知识学习转化为注重实践能力培养,把传统育人模式从推动式变为拉动式,帮助学生适应文旅产业发展和岗位变化的新需求。

通过系统开展专业群实践教学活动,不仅巩固了专业知识基础,而且提高了学生们的实践技能和综合素质,让学生进一步加深对文旅产业的新趋势、新变化、新要求的认识,有助于提高学生专业认可度,激发学生学习动力,明确学生学习生涯规划。今后,文旅学院将进一步探索实践教学活动形式和内涵,赋能专业人才培养质量提升。


(通讯员:周海磊 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:11月17日)




返回原图
/

XML 地图